0
logo
Подготовка сада к зиме - правильный уход за деревьями и кустарниками осенью

Подготовка сада к зиме - правильный уход за деревьями и кустарниками осенью

Подготовка сада к зиме - важные работы осенью

После того как все ягоды и другие плоды в саду собраны, многие садоводы считают, что на садовом участке все работы закончены. Однако это не так. Плодовые деревья и кустарники истратили много сил на плодоношение, ослабли, а им нужны силы, чтобы перенести зимних холодный период.

 

Поэтому стоит немного потрудиться осенью, чтобы весну плодовые деревья и ягодные кустарники встретили крепкими, здоровыми, а ведь от этого напрямую зависит их обильное плодоношение в новом сезоне.

 

Как подготовить сад к зиме, и какие агротехнические мероприятия нужно проводить на участке, чтобы плодовые культуры смогли хорошо перенести морозы? Обо всем этом будет рассказано ниже.

 

Содержание статьи:

 

1. Подготовка сада к зиме

2. Собираем опавшую листву

3. Осенний уход за деревьями в саду

3.1 Обрезка плодовых деревьев осенью

3.2 Опрыскивания против заболеваний и нападений насекомых

3.3 Внесение подкормок

3.4 Осенний влагозарядный полив

3.5 Побелка стволов деревьев осенью

4. Защита плодовых деревьев от грызунов на зиму

5. Подготовка виноградника к зиме

6. Осенний уход за кустарниками и подготовка к зиме

 

 

1. Подготовка сада к зиме

 

Готовить плодовые деревья и ягодные кустарники к зимнему периоду следует с конца сентября – начала октября.Сигналом к началу осенних работ обычно является окончание листопада – полное опадение листвы говорит о том, что садовая культура начала вступать в фазу покоя, поэтому можно проводить все подготовительные работы в саду.

 

Прежде всего нужно осмотреть все деревья и кустарники и собрать с них оставшиеся плоды. Всю гнилую продукцию следует закопать за пределами участка, но не закладывать ее в компост – падалица может быть источником патогенных микроорганизмов, которые будут размножаться в компостной куче и станут в результате причиной распространения инфекции на садовом участке.

 

Одновременно с падалицей нужно убирать из приствольных кругов всю растительность, чтобы не оставлять ее на зиму – там могут прятаться на зиму вредители и их личинки.

 

2. Собираем опавшую листву

 

После листопада самое время собрать всю опавшую листву. Хотя многие садоводы оставляют ее в приствольных кругах потому, что считают – слой листвы будет защитой от морозов для корешков садовых культур, расположенных близко к поверхности земли.

 

Но не стоит забывать, что именно в опавших листьях могут на зиму прятаться «вредные» жучки, их личинки, споры грибков и другие патогенные организмы, которые с приходом весны проснутся и будут «поедать» надземную часть растений.

Собираем опавшую листву

 

Поэтому все листья лучше аккуратно собрать граблями из приствольных кругов. Если деревья и кустарники не были повреждены в течение сезона никакими заболеваниями и не подвергались нападению вредителей, то всю собранную опавшую листву можно сложить в компостную кучу. В противном случае листву удаляют с территории сада и сразу же сжигают.

 

Также следует очистить приствольные круги от остатков растительности и от падалицы.

 

3. Осенний уход за деревьями в саду

 

Чтобы получать ежегодно хорошие урожаи от плодовых деревьев, необходимо проводить агротехнические мероприятия в течение всего сезона, а перед наступлением зимы проводить полный комплекс таких мероприятий, чтобы деревья успешно зимовали.

 

В первую очередь следует удалять всю отмершую кору, мхи и лишайник. Именно в них обычно зимуют «вредные» жучки и их личинки. Чтобы они весной не начали кормиться листвой и другими частями растений, надо не оставлять им ни единого шанса. Все ловчие пояса следует удалять поздней осенью. Такие пояса из бумаги сразу же сжигают, а тканевые следует постирать, высушить и спрятать дома до начала весеннего периода.

 

3.1 Обрезка плодовых деревьев осенью

 

Проводить обрезку плодовых деревьев следует в сухую погоду за пару – тройку недель до наступления заморозков. Вырезать необходимо все поврежденные, засохшие, пораженные болезнями или вредителями побеги, а также часть веток, растущих внутрь кроны. Процедуру обрезки проводят острым продезинфицированным садовым инструментом (секатором или пилой-ножовкой).Места срезов дезинфицируют медным купоросом, который разводят следующим образом: в 2 л воды растворяют 2 ч. л. препарата), затем замазывают садовым варом. Также можно использовать масляную краску.

Обрезка плодовых деревьев осенью

 

3.2 Опрыскивания против заболеваний и нападений насекомых

 

Осенью чаще всего проводятся профилактические обработки деревьев против болезней и вредителей.

 

Важно! Если на кроне плодовых деревьев замечены признаки плесени, то их следует обработать бордосской жидкостью (3% раствором).

 

Чтобы избежать появления коккомикоза, парши, мучнистой росы и других заболеваний, нужно обрабатывать крону деревьев раствором мочевины.Готовят его следующим образом: в ведре воды растворяют 500 г препарата. Грунт в приствольных кругах также обрабатывают таким рабочим раствором, только более концентрированным: в ведре воды нужно растворить 1 кг вещества.

 

Именно мочевина помогает эффективно справляться с «вредными» жучками, прячущимися на зиму в коре деревьев или в почве.

 

Вредители на зиму могут прятаться в верхнем слое почвы, поэтому осенняя перекопка приствольных кругов помогает с ними справляться – насекомые уже «впали в спячку», при перекопке они оказываются на поверхности и в морозы вымерзают.

 

3.3 Внесение подкормок

 

В осенний период обычно под плодовые деревья вносится следующая органика:

  • навозная жижа, которая разводится в пропорции 1:10;
  • компост, который вносят под растения младше 7 лет в количестве 2 кг на каждый квадрат, а под более взрослые деревья – до 3 кг;
  • древесная зола, которую разводят следующим образом: в ведре воды разводится 100 г вещества;
  • перегной в количестве 5 кг на каждый квадрат площади.

 

Важно! В осенний период не следует вносить под садовые культуры азотные удобрения, которые активируют рост вегетативной массы.

 

Внесение подкормок

 

Также следует вносить в приствольные круги в осенний период удобрения, содержащие фосфор и калий. Данные минеральные элементы укрепляют корневую систему, ослабленную за период плодоношения, помогают деревьям окрепнуть и лучше перенести морозы.

Норма внесения этих веществ (на квадрат площади) для деревьев с 1 года до 10 лет:

  • 35 г суперфосфата;
  • 20 г хлористого калия.

 

Под садовые культуры старше 10 лет на каждый квадрат площади вносят:

  • 80 г суперфосфата;
  • 40 г хлористого калия.

 

Под вишневые и сливовые деревья вносят 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, которые разводят в ведре воды. Под каждое взрослое растение нужно вносить 40 г рабочего раствора.

 

3.4 Осенний влагозарядный полив

 

Перед наступлением холодов нужно обязательно внести в приствольные круги деревьев достаточное количество влаги, чтобы напитать корни влагой – это предотвратит вымерзание корневой системы во время зимних холодов.

 

Под каждое взрослое дерево следует внести не менее 5 ведер воды, причем вносят ее постепенно – примерно по 15 л каждые 60 минут. В результате такого влагозарядного полива грунт должен пропитаться влагой на глубину около 1 м. Температура воды должна быть выше, чем температура окружающей среды, примерно на 4-5 градусов Цельсия.

Осенний влагозарядный полив

 

После того как вся вода впитается в почву, нужно замульчировать приствольные круги одним из следующих веществ:

  • торфом;
  • еловыми ветками;
  • перегноем;
  • перегноем;

 

p.Данная процедура позволяет сохранить влагу в грунте, а также предохраняет корневую систему от вымерзания.

 

3.5 Побелка стволов деревьев осенью

 

Обычно стволы деревьев и основания нижних ветвей нужно белить в осенний период, чтобы предохранять их от «вредных» жучков и защитить от ожогов солнечными лучами ранней весной.

 

Для этого можно использовать побелку, приобретенную в садово-огородных магазинах, либо приготовить самостоятельно. Для этого в ведре воды разводят 3 кг известки и 0,5 кг медного купороса.

Побелка стволов деревьев осенью

 

4. Защита плодовых деревьев от грызунов на зиму

 

В зимний период многие грызуны «пасутся» на садовых участках, питаясь корой стволов молодых деревьев. Чтобы защитить посадки от нападения грызунов, стволы нужно обернуть в конце осени колготками из капрона (высота такого защитного слоя должна быть около 1 м). Также для защиты стволов можно использовать рубероид или разрезанные пластиковые бутылки.

 

5. Подготовка виноградника к зиме

 

Кусты винограда готовят к зиме также, как и плодовые деревья, - проводят влагозарядный полив, перекапывают прикорневую зону лоз, вносят подкормки, проводят обрезку и укрывают лозы на зиму.

 

После листопада виноградные лозы обрезают, обрабатывают их против вредителей и болезней раствором железного купороса (3%). Затем проводят укрытие кустов винограда еловыми ветками, соломой или другими укрывными материалами.

 

6. Осенний уход за кустарниками и подготовка к зиме

 

После того, как у ягодных кустарников опадет листва, проводится их санитарная обрезка. При этом вырезают лишние, больные, слабые, высохшие или поврежденные побеги. Косые срезы нужно делать над почками, направленными в наружную сторону кустарника.

 

У кустов черной смородины также удаляются все ветки старше пятилетнего возраста, у белой и красной срезаются под корень побеги возрастом более 8 лет. На таких побегах уже не образуются завязи, после их удаления все питание поступает к плодоносящим побегам.

 

На заметку! После обрезки следует внести под каждый куст подкормку, содержащую фосфор и калий. Обычно под каждый кустарник вносят по столовой ложке суперфосфата и любой калийной соли.

 

Осенний уход за кустарниками и подготовка к зиме

 

Крыжовник также обрезают в процессе подготовки к зиме. Обрезке подлежат все кусты старше 6 лет. В процессе обрезки удаляются все старые, больные и сухие ветки, а также удаляется корневая поросль. После обрезки в прикорневую зону растений заделывают 2 ст. л. суперфосфата на глубину до 5 см. Также следует внести 1 ст. л. соли калия и 200-300 г древесной золы.

 

У не ремонтантных сортов малины осенью удаляют все прошлогодние побеги под корень, а молодые побеги пригибают к почве и укрывают еловым лапником или другим укрывным материалом. Также осенью под каждый куст малины нужно внести перепревший навоз – до 5-6 кг на каждый квадрат площади.

Если все осенние процедуры по уходу за садовыми культурами проведены правильно и своевременно, то в следующем сезоне они отблагодарят своих владельцев обильным плодоношением.

Контакты

Оставьте свой электронный адрес и узнавайте первыми о новых поступлениях товара,а также акциях и скидках в нашем магазине!